365在线官网下载

|
柳州市第一职业技术学校2020年阳光体育工作方案

 

一、指导思想:

为贯彻党的十八届三中全会精神,认真落实教育规划纲要和《国务院办公厅转发教育部等部门关于进一步加强学校体育工作若干意见的通知》(国办发〔201253号)的有关要求,进一步端正思想,大力推进素质教育,确保学生进行体育锻炼;全面推行《国家学生体质健康标准》,根据“全国亿万学生阳光体育运动”的精神,确保学生每天锻炼一小时,保质保量上好体育课;在体育教育教学中以学生为主体,培养学生的竞争意识和合作精神,全面提高身体素质;抓好校各运动队的业余训练工作,力争在各级比赛中取得优异成绩。全面推动青少年体育运动,形成人人参与、生气勃勃的校园体育氛围。

二、主要工作目标:

(一)全面贯彻执行《学生体质健康监测评价办法》、《中小学体育工作评估办法》、《学校体育工作年度报告办法》(简称三个办法),促进学校体育工作的良性发展。

(二)完成《学生体质健康标准》“达标率”95%、优良率30%以上的质量目标,抽查通过率达100%。

(三)积极开展阳光体育运动,推动群体活动的开展。

(四)积极组队参加各项各级比赛,力争每项比赛都能获得较好成绩。

(五)大力开展青少年校园足球特色学校工作,做好与武汉体育学院足球学院共建柳州训练基地工作,达到完善校园足球联盟精英梯队训练基地和柳州市青少年足球精英培养体系以及提升我校影响力和校园足球整体水平的目的,开创校园足球人才培养的新篇章;配合培训与国际交流科,开展建设国际足球训练基地工作。

(六)加强制度化建设,制定并完善各项体育工作规章和管理制度,进一步规范化各项工作。

三、具体措施

(一)认真制订学校体育工作计划和学期体育教学进度计划,课时计划等。按照体育与健康课程标准,认真备好课,上好每堂体育课。继续探索体育教学改革,加强教学管理,加强课堂教学的实效性。积极采取体育通识技能及选项技能的教学模式,结合学校实际及学生特点,探索合理的选项教学方法努力提高课堂教学质量,科学提高学生体能与运动素质。

(二)坚持开展课外体育活动。抓实阳光体育运动,制定详细课外活动实施方案,开展丰富多彩的课外体育活动,切实保证学生每天一小时校园体育活动,使体育活动实现规范化、常态化。

(三)加强《国家学生体质健康标准》测试和数据上报工作,建立由教务科牵头,公共体育部具体实施,相关职能科室、各系、各班主任共同参与、齐抓共管的工作机制,将“推标”工作的完成情况纳入相关科室、系部的绩效考评体系以及班级的评优评的条件中,确保学生体测达标率达到95%以上,优良率达到30%以上

(四)根据疫情形势,完善和调整校运会规程总则,从9月起组织开展学校第十四届运动会篮球、足球、广播体操、田径等各项体育竞赛。积极探索以田径运动会改革为主的体育竞赛改革方案,通过多种形式比赛的有机组合,构建多元化、多层面、多渠道的学生体育比赛平台。

(五)与学校德育部门合作,完善开展大课间活动的内容和组织方式,采取学生喜闻乐见的形式打造学校体育与德育相结合的特色和亮点。

(六)根据市教育局、全区中职技校体育卫生艺术学会全年比赛的时间安排,认真制定赛前、赛中和赛后针对性较强的训练计划,认真组织训练,积极组队参加比赛。

四、监督电话:0772-3712940

 

 

 

2020年工作推进表

 

二、三、四月份:

(一)制订20192020学年度下学期学校体育工作计划和教学进度计划等,确定网上教学内容和实施办法,视疫情形势推进和组织网上教学及开展体育活动。(负责人:韦军、梁日忠,参与人员:全体体育教师)。

(二)制定青少年校园足球特色学校2020年工作计划(负责人:韦军,参与人员:全体体育教师)。

五月份:

(一)按照体育与健康新课程标准,认真备好课,开展体育选项教学(负责人:梁日忠,参与人员:全体体育教师)。

(二)做好校运动会章程修改工作,下发第十四届校运会总规程(负责人:韦军,参与人员:全体体育教师)。

(三)开展与武汉体育学院足球学院共建柳州训练基地工作,组织开展校男女足球队的训练工作(负责人:张振华、李谕贤,参与人员:武体驻校教练员陈科臣、李元辰)。

(四)开展校篮球队的组队业余训练工作(负责人:李斌镇参与人员:黄绿桥)。

(五)开展校啦啦操队的组队业余训练工作(负责人:覃俏丽参与人员:金军)。

(六)开展校排球和气排球队的组队和业余训练工作(负责人:余城明参与人员:韦雪孟、徐玉情)。

(七)开展校田径队的组队和业余训练工作(负责人:朱健参与人员:韦雪孟)。

(八)配合教务科、各系组织2017级体育特长生的体育单招考试部门工作(负责人:韦军,参与人员:张振华、李谕贤、李斌镇)。

六月份:

(一)继续开展与武汉体育学院足球学院共建柳州训练基地工作,组织开展校男女足球队的训练工作(负责人:张振华、李谕贤,参与人员:武体驻校教练员陈科臣、李元辰)。

(二)继续开展校篮球队的业余训练工作(负责人:李斌镇参与人员:黄绿桥)。

(三)继续开展校啦啦操队的业余训练工作(负责人:覃俏丽参与人员:金军)。

(四)继续开展校排球和气排球队的业余训练工作(负责人:余城明参与人员:韦雪孟、徐玉情)。

(五)继续开展校田径队的业余训练工作(负责人:朱健参与人员:韦雪孟)。

七月份:

(一)继续开展与武汉体育学院足球学院共建柳州训练基地工作,组织开展校男女足球队的训练工作(负责人:张振华、李谕贤,参与人员:武体驻校教练员陈科臣、李元辰)。

(二)继续开展校篮球队的业余训练工作(负责人:李斌镇,参与人员:黄绿桥)。

(三)继续开展校啦啦操队的业余训练工作(负责人:覃俏丽,参与人员:金军)。

(四)继续开展校排球和气排球队的业余训练工作(负责人:余城明,参与人员:韦雪孟、徐玉情)。

(五)继续开展校田径队的业余训练工作(负责人:朱健,参与人员:韦雪孟)。

(六)做好学生体育成绩考核评定工作(负责人:梁日忠,参与人员:全体体育教师)。

(七)参加八省市中职学校校园足球邀请赛(负责人:张振华、李谕贤、武体驻校教练员陈科臣、李元辰)。(视疫情情况推进)。

八月份:放假

九月份:

(一)制订20202021学年度上学期学校体育工作计划和教学进度计划等(负责人:韦军,参与人员:全体体育教师)。

(二)开展青少年校园足球特色学校工作(负责人:韦军,参与人员:全体体育教师)。

(三)从第三周开始进行1819级在校班级学生《国家学生体质健康标准》数据上报测试工作;从第八周开始进行20校班级学生国家学生体质健康标准》数据上报测试工作(负责人:韦军,参与人员:全体体育教师)。

(四)组织开展第十四届校运会篮球比赛(负责人:黄瑜琼,参与人员:全体体育教师)。

(五)做好第十四届校运会足球比赛的前期准备工作(负责人:张振华、胡凯、李谕贤,参与人员:全体体育教师)。

(六)组织校篮球队、足球队参加全市中学生校园篮球、足球联赛(负责人:李斌镇、黄绿桥,张振华、李谕贤武体驻校教练员陈科臣、李元辰)。

(七)做好参加全市中学生排球和全区中职学生气排球比赛的训练工作(负责人:余城明参与人员:韦雪孟、徐玉情

(八)做好参加全市中学生田径运动会的训练工作(负责人:朱健参与人员:经继明

(九)、制定柳州第一职业技术学校2020-2021上学期校园健康跑“步道乐跑”课外锻炼实施方案并实施(负责人:黄瑜琼参与人员:全体体育教师)

十月份

(一)开展青少年校园足球特色学校工作(负责人:韦军,参与人员:全体体育教师)。

(二)完成1819级在校班级学生《国家学生体质健康标准》数据测试工作(负责人:韦军,参与人员:全体体育教师)。

(三)抓好武术操的推广普及和提高(负责人:覃俏丽,参与人员:全体体育教师)。

(四)组织开展第十四届校运会足球比赛(张振华、胡凯,参与人员:全体体育教师)。

(五)继续参加全市中学生校园篮球、足球联赛(负责人:李斌镇、黄绿桥,张振华、李谕贤武体驻校教练员陈科臣、李元辰)。

(六)参加全市中学生排球比赛,力争赛出好成绩;继续进行全区中职学生气排球比赛的训练工作(负责人:余城明参与人员:韦雪孟、徐玉情

(七)参加全市中学生田径运动会,力争赛出好成绩(负责人:朱健参与人员:经继明

(八)做好第十四届校运会田径和武术操比赛比赛的前期准备工作(负责人:覃沙海,参与人员:全体体育教师)。

(九)继续实施“步道乐跑”课外锻炼活动(负责人:黄瑜琼参与人员:全体体育教师)

十一月份:

(一)开展青少年校园足球特色学校工作(负责人:韦军,参与人员:全体体育教师)。

(二)继续开展第十四届校运会足球比赛(张振华、胡凯、李谕贤,参与人员:全体体育教师)

(三)组织开展第十四届校运会田径和武术操比赛(负责人:覃沙海,参与人员:全体体育教师)。

(四)按照体育与健康课程标准,结合课程改革,认真进行体育教学活动(负责人:梁日忠,参与人员:全体体育教师)。

(五)继续参加全市中学生校园篮球、足球联赛(负责人:李斌镇、黄绿桥,张振华、李谕贤武体驻校教练员陈科臣、李元辰)。

(六)完成1819级《国家学生体质健康标准》数据汇总上报工作(负责人:李谕贤,参与人员:全体体育教师)。

(七)参加“爱动杯”首届广西中等职业学校学生气排球锦标赛(负责人:韦雪孟、余城明)。

(九)继续实施“步道乐跑”课外锻炼活动(负责人:黄瑜琼参与人员:全体体育教师)

十二月份:

(一)开展青少年校园足球特色学校工作(负责人:韦军,参与人员:全体体育教师)。

(二)继续组织开展第十四届校运会足球比赛(负责人:张振华、胡凯、李谕贤,参与人员:全体体育教师)。

(三)迎接市教育局组织的2020年度“三个办法”的检查验收(负责人:韦军,参与人员:全体体育教师)。

(四)继续参加全市中学生校园篮球、足球联赛(负责人:李斌镇、黄绿桥,张振华、李谕贤)。

(五)完成17级学生《国家学生体质健康标准》成绩登记卡的打印和存档工作(负责人:李谕贤,参与人员:全体体育教师)。

(六)完成全校《国家学生体质健康标准》数据汇总上报工作(负责人:李谕贤,参与人员:全体体育教师)。

(九)继续实施“步道乐跑”课外锻炼活动并完成数据统计评分工作(负责人:黄瑜琼参与人员:全体体育教师)

2021年一月份

(一)完成体育期末考试和评分工作(负责人:梁日忠,参与人员:全体体育教师)。

(二)完成期末工作总结(负责人:韦军,参与人员:全体体育教师)。

(三)完成本学年《国家学生体质健康标准》档案资料的收集整理和存档工作(负责人:李谕贤,参与人员:全体体育教师)。

(四)完成校运会、校运动队参赛及教师教学档案等资料的收集整理和存档工作(负责人:赵梅霞,参与人员:全体体育教师)。