365在线官网下载

|
你的能量超乎你想象——曾洁锟
 

——专访第四届"外研社"杯全国中等职业学校教师教学技能大赛(语文组)特等奖获得者曾洁锟

(黄文涛报道)看到眼前这个个子小小、扎个一个马尾辫、钟爱穿红衫的女老师,你很难把她跟全国第一名联系起来。可话匣子一打开,你就能明显感受到她带给人的巨大的能量。

20149月底,柳州市第一职业技术学校曾洁锟老师参加柳州市的选拔赛,脱颖而出,由柳州市选送参加第四届"外研社"杯全国中等职业学校教师教学技能大赛。1031日,曾老师来到了深圳,站在了比赛场上。她从容淡定,连续两天参加了现场说课和即兴演讲两个项目的角逐,最终夺得了本次大赛的第一名,拿到了全国中职语文技能大赛特等奖的奖杯。
                        
心中有纲,才能胸有成竹
    曾老师,你觉得你获得特等奖是赢在哪?获奖背后的奥秘是大家在惊叹之余都想知道的。清晰!曾老师说出了两个简单的字,着实让人吃惊。心中有纲,才能胸有成竹。我的教学设计变过很多次,ppt和说课稿也是数易其稿。思考、修改到最后正式定稿的过程很纠结,有焦虑也有煎熬,但是在整个蜕变的煎熬过程中你会发现思路越来越清晰,有一条线一个纲始终存在大脑硬盘。而这个在思考改变过程中磨砺出来的纲恰恰是成功的关键。是呀,因为有纲,即使曾老师在抽到1号出场签的时候,仍然能够沉着从容、一气呵成地完成了现场说课,并在如此不利的比赛顺序中一直保持着领跑的优异成绩,获得整场比赛的第一名。当然,除了清晰,还要有亮点热点。符合学生特点的创新的教学设计,课堂与职场想融合、qq平台、微电影、微课的运用,也为我的教学设计添色不少。曾老师的补充说明让我兴奋不已,原来,老师也可以很时尚,微生活也可以走进课堂。

爱拼才会赢

每一个成功都不是天上掉下来的馅饼,要在心中理出一个贯穿脉络的纲也不是一蹴而就的。当记者感兴趣地问起备战情况时,曾洁锟老师很风趣地回答:过程很痛苦,结果超想象。曾老师是一个很认真的人,要么不做,要做就做好。从柳州市赛开始,曾老师就很拼,写教案、做教学设计、上网阅读相关论文、资料,请教同事、研讨切磋、论证可行性,一次次地修改,力求每次积累的进步和出彩。身为班主任,并且承担着巨大教学压力的曾老师为了能工作比赛两不误,中午不休息,下午下班之后在空无一人的教学楼里练习说课,华灯初上回到家中,照顾好家人孩子之后才能继续挑灯夜战。比赛将至,曾老师经常看着小区里每家每户的灯熄灭,然后再亮起。身为语文老师的她在微信中这样谈这段经历:很感谢自己的勇敢,有勇气在而立之年受命于紧急之中;也感谢自己的拼命,只有熬过通宵,经历过夜色宁谧到晨曦微明,才能在家人安稳的鼻鼾声中找到日渐明朗的思路;还感谢自己思考中的斗争、纠结、犹豫和挣扎,这样才会有化茧为蝶的美丽。感谢拼过,因为爱拼才会赢。

                     你的能量超乎你想象

得知比赛结果,你有什么感想?”“能得特等奖,名列第一,结果超乎我想象。我有惊喜,同时也觉得付出是会有收获的。本来想听曾老师大谈获奖感言,谁知曾老师讲起获奖,语气谦和。曾老师觉得获奖前后并没有太多变化,她最牵挂的还是她的那一班学生。
   
如果说大赛改变了什么?我想最大的改变是自己对自己的认识。从未想过自己会参加全国比赛并登上至高的领奖台。从台上下来,觉得自己变自信了。曾老师很喜欢教师这个岗位,她觉得,能通过自己,传播正能量,带给学生改变和希望,是她心中最大的渴望。比赛归校的第一天,走进久违的教室,全班响起了热烈的掌声,那掌声让曾老师感动不已。曾老师灵感一来,借用开车时听到的红牛的广告:你的能量超乎你想象,来给学生做了一次即兴演讲。用真实经历告诉学生,亮出自己,你的能量超乎你想象。
    
路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。在为师的道路上,曾老师愿意带着自信、带着勇气、带着思考,带领学生做更好的自己。