365在线官网下载

|
2014新生班主任专访五:“肯定”学生——陀丽娜
 

(记者王柳旋报道)在柳州市一职校有一位老师,她从来不会嘲笑学生,她就是陀丽娜老师。陀老师是旅游专业部2014级的新生班主任,她从教到现在已经14年了,2014级旅游1班是她做班主任以来的第五个班级。陀老师是个性格温和,容易接触的人,她面对学生,与学生相处也有她独特的相处之道。 她主张肯定学生。

 在这么多年的班主任工作中每一届都有自己难忘的故事,刚刚毕业的2011级的那个班级就有很多让我感动的故事。班里每个月都会举行生日聚会,过节的时候常常收到学生的祝福,教师节那天,我在早上八点钟就收到了2011级学生发来的短信祝福,感觉很幸福。陀老师“陶醉”的说。

201311-20145月,陀老师曾赴美国辛辛那提学校学习。我在美国学到了很多东西,总结起来,在教书育人方面,第一,作为老师的一定要肯定学生,与学生换位思考,只要学生敢于做事,不论对与错都要给予肯定,就想上课回答问题,就像学生回答问题错了也要想办法鼓励学生回答对;第二,要注重培养学生的个性,兴趣爱好,不管好与不好都要展示出来选出好的与坏的作比较鼓励学生, 重要的是给予学生肯定;第三, 对学生要将心比心,把学生当作自己的孩子,站在孩子的角度,尽量的从孩子的心里去考虑。

2014级旅游1班是一个崭新的班级,她说希望大家尽快了解学校的规章制度,了解专业方向以及专业知识。在刚刚结束的军训中,她的班级更是获得了队列汇操一等奖的优异成绩。不禁想起陀老师常说的一句话:“老师的爱是对学生的肯定,是学生能取得成功的催化剂!”看来陀老师这个“催化剂”这次也“反应成功”了,祝贺陀老师和她的班级。

图:陀老师和她的班级在等待宣布军训表彰决定