365在线官网下载

|
自治区优秀教师——刘凌

 自治区优秀教师刘凌 爱让我更专业

365在线官网下载 ——2013年9月10日在柳州市教师节表彰大会上的发言

365在线官网下载  

365在线官网下载    大家好!我是来自柳州市第一职业技术学校的计算机专业教师。在教师节即将来临之际,先预祝大家教师节快乐!作为一名职业学校的教师,能代表优秀教师在这里和大家谈谈自己的感受,我感到无比的荣幸与自豪。这个荣誉称号凝聚的是各级领导的关怀与支持,同事之间的指点与信任,在此,我向你们致于我最衷心的感谢和敬意。


    雄鹰的梦想是搏击长空,翱翔万里;蒲公英的梦想是随风飘扬寻找自己的家;而我,在走上三尺讲台之初,我就一直怀揣着一个梦想,那就是踏踏实实做好一名专业教师,让学生通过三年的中职生活,能够成为一名积极向上、自食其力的劳动者。


     中职学校教师是平凡的,但他却孕育着伟大。


    说到平凡,是因为我们的学生大多来自农村和城市的底层,家庭教育缺失,在应试教育体系内又经历了太多失败,过去和现在都是普普通通不引人注目的孩子,甚至让老师头痛的学生;将来,他们大部分也将成为活跃在服务生产一线的普普通通劳动者,然而,正是这样一个群体,终将成为未来中国经济和社会发展的基石。


    年长于我的中职老师,不免经常感叹:“以前学生真好教,一讲就会,一点就通,现在,唉,一届不如一届”,的确,我们面临着这这样一群令人头痛的家伙们:刚进校时迟到、旷课、吸烟,大部分有阅读障碍,甚至还有人英语二十六个字母认不全。但当我们开始处理他们犯下的一个又一个错误时,烦燥的心会惭惭被软化,终于换作一腔温情,因为每个不能正常发展的孩子背后都有令人心酸的成长经历,都带着一个孩子甚至一个家庭对美好未来的强烈向往以及他们不想屈服于命运的鲜活生命力。


    对于这样的孩子,我们要在短短的三年把他们教育成人,走上社会,这需要我们有无比的爱心、耐心、宽容心和智慧。于是,我们从教孩子们学会翻阅课本目录开始,慢慢教他们会找句子关键词,理解句子的意思,直到能独立阅读技术文件,而这个能力对于正常发展的初中毕业生而言本应该是浑然天成的。相对于学习能力而言,心灵的强大更让孩子们受益。因此,从孩子入学的第一天起,我们就扮演起了为人师、为人母、为人父、为人友的多重角色。忘记了多少次陪着他们去医院打点滴,忘记了多少次共同承担失落的泪水,忘记了多少次一起挥洒努力的汗水,忘记了多少次一同分享收获的喜悦。因为有爱,我们能走进学生的心灵,赢得学生的敬重,因为有爱,我们能够超越教学,让学生获得心灵的满足。


    这就是我和我的伙伴们,中职学校教师,平凡却绝非无足轻重、可有可无;伟大却不显山露水、辉煌灿烂。